Pavo Navideño con salsa de Tomate

Tipo de Proteína: Pavo
Tipo de plato: Fechas especiales
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Ingredientes
Para la salsa:
- 1 sobre de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina
- 4 tomates de árbol grandes
- 1/4 de taza de azúcar
- 1/2 taza de cebolla perla picada
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharadas de brandy
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Pimienta al gusto
Para el pavo:
- 5 sobres de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina
- 1 pavo de 7 - 8 Kilos
- 2 tazas de cerveza
- 2 ajos machacados
- 3 cucharadas de comino tostado y molido
- 4 cucharadas de achiote en polvo
- 2 cucharaditas de pimienta negra
- 2 cucharadas de aceite de achiote
- 1 taza de mantequilla con sal a temperatura ambiente
- 1 taza de salsa de soya AJI-NO-SILLAO® de 150 ml
Preparación
Porciones: 16 – 20
Preparación: 300 minutos
Preparación salsa:
1. Cocine los tomates enteros en abundante agua durante 10 minutos. Retire la piel y licúelos con la taza de agua y azúcar.
2. Lleve al fuego una cacerola pequeña con mantequilla y sofría la cebolla por 2 minutos, añada el licuado de tomate, vinagre de manzana, 1 sobre de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina y cocine por 8 minutos más, hasta que reduzca ligeramente.
3. Perfume con el Brandy. Retire del fuego y reserve.
Preparación del pavo:
1. Lave al pavo por dentro y por fuera con agua fría y séquelo con un paño limpio.
2. Bañe con la cerveza y reserve.
3. Para preparar el aliño, en un bowl de vidrio, mezcle el ajo machacado, comino, pasta de achiote, salpimiente y utiliza la mitad de la salsa de soya AJI-NO-SILLAO®.
4. Frote el pavo con este aliño por dentro y por fuera, cubriéndolo completamente.
5. Marine en la refrigeradora durante la noche.
6. Al día siguiente, precaliente el horno a temperatura alta (200°C / 425°F).
7. Coloque el pavo en una bandeja para hornear.
8. Mezcle la mantequilla, aceite de achiote y los 5 sobres de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina. Bata hasta obtener una mezcla cremosa.
9. Unte la cavidad del pavo con esta preparación, levante delicadamente la piel del pavo y unte con esta preparación.
10. Lleve el pavo al horno, cubriéndolo con papel aluminio, por una hora a temperatura alta (200°C / 425°F). Luego de ese tiempo báñelo con el jugo que suelte la cocción.
11. Reduzca la temperatura del horno a 180°C / 356°F.
12. Continúe horneando el pavo, bañando continuamente con los jugos que resulten de la cocción. Vigile hasta que el indicador de la cocción salte o que, al pinchar la pechuga, los jugos que suelte el pavo sean transparentes, aproximadamente tres horas.
13. Retire el pavo del horno y deje reposar por 15 minutos antes de servir. Sirva con la salsa.